^Наверх

Белка — животное-грызун, которое относиться к роду Беличьих. К нему и другим родственным родам относят 280 видов животных. Ее видел каждый из нас в лесу, парках и даже возле дома. Пушистая попрыгунья облюбовала все места, где есть деревья. Дерево – ее дом. Она живет в дупле или в птичьем гнезде на ветке, там же запасает пищу на зиму. Разные разновидности белок встречаются на всех континентах, кроме Австралии.

Это красивое и прыткое животное всегда пользовалось любовью у человека. Рыжая красавица легко привыкает к человеку, поэтому нередко ее держат в домашних условиях.

Самый распространенная среди всех видов. Встречается в умеренных широтах Евразии. В рацион входят орехи, семена шишек, насекомые, ягоды. На зиму запасает пищу и живет в дупле деревьев.

Длина тела составляет от 15 до 26 см, а масса может достигать 500-700 г. Хвост длиной от 12 до 20 см, широкий и легкий. С его помощью пушистая красавица может прыгать на расстояние до 15 м. Голова круглая, глаза большие, черного цвета, уши длинные, имеюткисточки на конце. Лапки сзади длиннее тех, что спереди. Окрас зависит от места обитания. Европейские белки имеют рыжий мех, а дальневосточные – бурый и черноватый. У всех них белое брюшко. В летнее время зверек линяет.

Зверек коренастый и более крупный, чем большинство видов семейства. Тело длиной около 30 см, длина хвоста небольшая (2, 5 см). Масса от 1 кг до 1, 5 кг. Голова массивная и широкая, шея почти незаметна. Глаза небольшие, зрение плохое. Уши маленькие (их едва заметно из-под меха). Шерсть короткая, густая, растет вертикально. Задние конечности длиннее передних. На передних расположены длинные когти для рытья земли.

Ареал обитания – Тихоокеанское побережье США. Там зверек живет в лесах с развитым кустарниковым слоем. Живет в большой норе протяжностью более 10 м, которую сам роет. В дождевой сезон отлично справляется с потопом в своем жилище, ведь отлично плавает. Ест папоротники, кору деревьев.

Другое название – кавказская белка, которое указывает на обитание этой разновидности в лесистой зоне Кавказа и на Ближнем Востоке. Живет на деревьях, но очень часто бывает на земле. Еще хорошо плавает. Может прыгать на длину 3-5 м. Питание такое же, как и у обычной белки.

Отличается от обычной меньшим размером и более коротким телом. Его длина составляет 20-25 см, а хвостика – около 15 см. Вес 300-400 г. Ушки небольшие, кисточек нет. Спинка бурого или каштанового окраса, на ней заметно черную или серебристую пятнистость. Брюшко светло-оранжевое или белое. Хвостик имеет каштаново-ржавый или бурый окрас. В зимний период беличья шубка слегка темнеет. Линька происходит дважды в год (апрель и октябрь).

Горная длинноносая

Тело зверька достигает 20-27 см, хвост -10-15 см. Весит 250-350 г. Мех насыщенного коричневого цвета, по бокам – немного светлее. На животике белая шерсть. Хвост темный, а на конце белый. Голова округлая. Характерная особенность – вытянутая мордашка. Выделяются нижние резцы, которые очень длинные. Уши короткие, круглой формы.Лапки сзади больше, чем спереди. На них размещено 5 пальцев.

Место обитания – Юго-Восточная Азия, острова Суматра и Калимантан. Горная белка питается насекомыми: сверчками, тараканами, кузнечиками.

Вид обитает в Аппалачских лесах Северной Америки. Белочки немного больше бурундука. Длина тела 28-33 см, хвоста – 10-15 см. Мех от коричневого до оливково-красного оттенка. Хвост немного темнее, чем туловище. Глазки черные, вокруг них шерсть светлая. На животе животного она тоже светлая. В летнее время на боках появляется темная полоска, которая размещена вдоль тела. Она разделяет спину и брюшко животного.

Зверьки этой породы не впадают в спячку в зимний период, белок можно увидеть на земле или дереве в холодную пору. Также этот зверек – хороший пловец.

Размер взрослой особи около 30 см, хвоста приблизительно равен телу. Масса грызуна от 250 до 500 г. Отличительной чертой вида являются белые продольные полосы на боках. Спинка черно-рыжая, а животик светло-кремового оттенка. Хвост пушистый, темнее тела. Мордочка вытянутая, ушные раковины большие и заметные.

Регион распространения – западноафриканское побережье. Могут жить и в тропических джунглях, и в кустарниковых рощах, и в жарких саваннах. Проживают небольшими группами.

Тело составляет22-28 см, а хвост – от 18 до 25 см. Масса зверька от 500 г до килограмма. Шерсть жесткая, подшерсток отсутствует, ведь зверек обитает в жарком климате. Окрас спинки песчано-коричневый, а брюшной части – бело-желтый. С обоих боков имеется короткая светлая полоса. Хвост серо-коричневой рас цветки. Голова удлиненная и немного плосковатая.

Полосатая белка встречается на территория Марокко, Уганды и других странах Северно-Западной Африки. Обитает в земляных норах, которые роет своими длинными когтями, или термитниках, проемах между скалами.

Самый маленький представитель семейства. Ее длина одинаковая с мышью – около 5-7 см. Хвост имеет длину 5 см, на его конце расположено белое пятно. Спинка желто-зеленая, а нижняя часть – оливково-белая. Ушки округлые с белым пятном на конце. Мордочка немного вытянутая.

Регион обитания — густые влажные тропические джунгли около реки Конго. Ведет затворнический образ жизни, обитает высоко на деревьях, поэтому мало изучена.

Индийская гигантская (двухцветная)

Древесная белка, тело которой достигает отметки в 35-55 см, хвост – 60 см. Вес может быть до 2 кг. Верхняя часть туловища коричнево-красная, а живот и нижняя часть лап – бело-кремовые. Резкий переход двух оттенков хорошо заметна на передних лапах животного. Голова коричневуватая или песчаная. Между ушами есть светлое пятнышко.

Вид распространен в Юго-Восточной Азии и на полуострове Индостан. Живет в тропических лесах вдали от человеческих поселений. Большую часть времени проводит высоко на деревьях.

Индийская гигантская

Зверек достигает длины от 45 до 65 см, на хвост приходится 20-33 см от общего показателя. Вес варьируется от 500 г до килограмма. Окрас может быть коричнево-желтоватый, темно-коричневый или черный. У отдельных представителей вида имеется белый рисунок на хвосте или мордочке.

Обитает на североамериканском континенте. Живет в дуплах или гнездах на деревьях. Чаще всего населяет лесистые местности, но грызуны приспособились и к городским условиям.

Небольшой вид, длина которого составляет 16-23 см. Хвост по длине равен телу. Максимальный вес около 350 г. Волоски на теле короткие и жесткие. Верхняя часть зверька красно-коричневая со светлыми продольными полосками. Бока кремовые, светло-коричневые. Хвост состоит из черных и серых волосков. Он очень пушистый по сравнению с телом.

Регион проживания – Северо-западная Сахара. Обитает в кустарниках тропиков и субтропиков. Роет норы для житья и избежания хищников. Поедают семена, корни, насекомых, маленьких ящериц.

Мексиканская луговая собачка

Их часто называют сусликами. Тело достигает отметки 38-45 см, а масса около килограмма. Особи мужского пола значительно больше самок. Окрас зверька желтый и светло-коричневый, живот светлее спины. На зиму меняет шубку на более теплую с подшерстком.

Обитают только на территории Мексики. Грызуны – очень социальные. Живут небольшими группами, изредка –колониями до 200 особей. Роют норы, которые идут просто вниз или спускаются вглубь по спирали на расстояние 1 м. После этого тоннель горизонтально разветвляется. Холмы, которые остались после вырытой ямы умные грызуны используют как наблюдательный пост за хищниками. При обнаружении врага сторожевая особь подает сигнал всем прятаться.

Мексиканская луговая собачка

Грызун достигает в длину 15-20 см, хвост – 10-15 см. Вес около 100 г. Шерсть густая, но короткая, а на хвосте длинней. Расцветка верхней части животного может быть серой или черной. Вдоль спины расположены 5 широких светлых полос. Брюшко животного светлое.

Обитает в Индии и на острове Цейлон, а подвид северная пальмовая белка – в Пакистане и Непале. Встречается чаще всего в тропических джунглях и пальмовых рощах, но нередки случаи обнаружения в городах.

Обыкновенная летяга

Достигает 20 см в длину, а хвостик – 15 см. Максимальный вес – 170 г. Мех болеегустой и мягкий, чем у большинства белок. Спина серебристо-серая, а брюшная часть тела белая с серым налетом. Голова круглая, тупоносая, имеет большие выпуклые глаза черного цвета. Главное отличие всех летяг – наличие кожаных перепонок между передними и задними лапками. С помощью них зверек очень ловко планирует между деревьями и может преодолевать расстояния, которые значительно больше длины полета других белок.

Ареал обитания – умеренные широты Азии и Дальний Восток. Обитает в смешанных лесах. Зверек ведет ночной образ жизни. На земле бывает очень редко.

Обыкновенная летяга

Японская летяга (момонга)

Живет на островах Японии. Небольшой зверек длиной 15-18 см и хвостом 10-15 см. Верхняя часть зверька серо-коричневого цвета, а нижняя – светло-серая. Мордочка тупоносая, ушки треугольные, заокругленные на концах. Глаза очень крупные, что позволяет зверькам отлично видеть в темноте. Как и у других летяг, между передними и задними лапками у них есть перепонки.

Встречаются чаще всего в вечнозеленых густых лесах. Ведет ночной образ жизни. Большую часть времени сидит на деревьях.

Длина животного вместе с хвостом составляет 43-62 см. Масса достигает от 400 г до килограмма. Шерсть сверху серебрянно-серая, а на брюшке – белая. Хвост очень пушистый, серый, иногда с черными пятнами. Ушки длинные, без кисточек. Вокруг глаз есть белый ободок.

Обитает в США и Мексики. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, где есть дубы, платаны и тополи.

Зверек длиной 22- 25 см, хвост от 20 до 25 см. Вес 400-650 г. Самцы немного тяжелее противоположного пола. Кожа животного черная с коричневым коротким мехом. Подшерстка нет. На мордочке, шее и брюхе мех светлее. На боках есть светлые полосы. Хвост плоский, состоящий из белых и черных волосков вперемешку.

Распространены в южноафриканских странах. Встречаются в засушливых регионах, лугах и саваннах. Роют норы для жилья и спасения от хищников.

Регион обитания – восточная часть североамериканского континента.Длина тела от 35 до 52 см, а хвоста – 15-25 см. Масса около килограмма. Мех серый с коричневыми или рыжими волосками. Брюшко белое. Хвост пушистый.Бывают особи с полностью черным мехом.

Животное обитает в смешанных или хвойных лесах. Питается почками деревьев, молодыми побегами, недозрелыми и зрелыми фруктами, орешками, различными семенами и яйцами птиц.

Крупный представитель семейства, который обитает на Индокитайском полуострове и Индонезийских островах. Длина тела животного от 32 до 35 см, а хвоста – 37-44 см. Масса колеблется от килограмма до полутора. Окрас яркий и заметный. Спина и голова темно-коричневые или серые, а животик белый или желтый.Ушки короткие, но довольно крупные.

Зверьки обитают во влажных лесах. Большую часть времени белка проводит на деревьях, а на землю опускается лишь поохотиться на другие виды грызунов. Представители вида сторонятся людских поселений, предпочитая дикий лес.

Этот вид – настоящий гигант среди семейства Белковых.Животное длиной 30-52 см, а хвост немного меньший. Вес достигает 1-2 кг. Окрас нарядный: спинка шоколадного или каштаново-коричневого оттенка, бока желто-белые, а на них имеется темно-коричневая полосочка. На передних лапах имеются темные «перчатки», а задние – насыщенного коричневого цвета. Брюшко белое, а хвост темнее тела с вкраплением светлых волосков. Он имеет такой длинный мех, что визуально хвост выглядит на треть больше остального тела. Ушки длинные с большими кисточками, которые послужили такому названию вида.

Распространен этот вид на острове Борнео, где населяет влажные леса. В рацион входят не только семена, растения и фрукты, но и мелкие птицы и рептилии.

Размер тела варьируется от 20 до 28 см, а хвоста от 10 до 15 см. Масса зверька 250-350 г. Спинка красно-коричневая, а бока светло-коричневого окраса. Брюшко белое. Мордочка вытяннутая, что и послужило названию. Имеет длинные нижние резцы и очень длинный язык, которые отлично схватывают насекомых для питания белки. Ушки короткие, круглые. Глаза черные. На морде, передних лапах и брюхе есть вибриссы – чувствительные волоски.

Ареал обитания – юго-восточная части Азии. Живет на земле и мостит гнездо около скал, камней и в невысоких дуплах.

Немного мельче простой белки. Длина тела от 15 до 20 см, а хвоста — 10-15 см. Вес приблизительно 200-300 г. Спинка серо-коричневого оттенка, бока светло-серые, а голова имеет насыщенный серый цвет с примесью коричневых тонов. По бокам имеется светло-коричневая полоска. Брюшко желто-белое. Ушки длинные, коричневого цвета.

Этот зверек – обитатель густых лесов Индокитайского полуострова. Большую часть времени проводит на земле, но при этом отлично лазит по деревьях.