^Наверх

Барибал живет в Северной Америке, достигает длины до 2 метров, весит более 200 килограмм. Гораздо мельче бурого медведя. Мех у барибала черный, на морде светлые пятна. Ведет одиночный образ жизни, кушает преимущественно растительные пишу, насекомых, но не гнушается мясом и рыбой.

Белый медведь - самый крупный наземный хищник. Его длина достигает до 3 метров, а вес - до 450 килограмм. Водятся в северном полушарии Земли. Кушают морских животных. Также одиночные животные. Окрас - белый.

Гималайский медведь живет холмовых и горных лесах от Ирана до Японии. Он черный с белой грудью, длиной до 170 сантиметров и весом до 140 килограмм. Ведет полудревесный образ жизни. Питание - в основном растительного происхождения.

Медведь-губач живет в Индии, Пакистане, Бангладеше и ряде других стран. Внешним видом он очень отличается от других медведей, так как имеет длинное и подвижные рыло, а губы может выпячивать, образуя подобие хоботка. В длину он до 180 сантиметров, а весит до 140 килограмм. Кушает насекомых, очень любит мед. Образ жизни ведет ночной.

Малайский медведь - самый маленький представитель из семейства медведей: в длину достигает не более 1, 5 метров, а весит до 65 килограмм. У него черный, жесткий и гладкий мех, на морде переходит в чало-желтый. Распространен от северо-востока Индии до Индонезии. Кушает листья, плоды, насекомых.

Автор: Евгения Климкович

Здравствуйте, мои дорогие школьники! Пополняем рубрику «Проекты». Если вам поручено рассказать о том, какие бывают медведи, то читайте внимательно! В этой статье собрано всё, что поможет интересно поведать о самых крупных сухопутных хищниках на планете – и названия, и описания, и что-нибудь интересненькое, чтобы доклад нескучным был.

Что общего у всех мишек?

Медведи – звери с толстыми лапами, снабжёнными загнутыми когтями. Все мишки при ходьбе опираются на всю стопу, поэтому называются стопоходящими. Именно поэтому им никогда не быть грациозными балеринами, по природе они неуклюжи и недаром к ним прилипло прозвище «косолапые».

Они развивают скорость до 50 км в час. А питаются все породы по-разному. Только белый мишка – отъявленный мясоед, у других в меню могут быть и растения, и ягоды, и фрукты. Есть среди нихвегетарианцы.

Медвежье семейство включает 8 видов.

Самый крупный, может достигать в длину до 3 метров и при этом весить аж целую тонну! Мех белого медведя, как солнечная батарея, собирает тепло. На самом деле шерстинки у него не белые, а прозрачные. Сквозь них проходит солнечный свет и поглощается кожей.

А вот ушки у самого крупного мишки самые маленькие. Так зверь предохраняет потерю тепла. Ведь живёт-то он посреди полярных льдов в лютой Арктике.

Белый медведь – настоящий бродяга. Из-за сурового климата он не может долго оставаться на одном месте и слоняется в поисках пищи. Иногда переплывает между материками, благо пловец из него отличный. В мишкином меню – рыба и тюлени. Только когда совсем нечего есть, белые медведи утоляют голод полярными ягодами и растениями.

В спячку белые самцы никогда не укладываются, это делают только медведицы в ожидании потомства. С заботой человека мишки могут жить около 30 лет, а вот в условиях природы – чуть поменьше. Сегодня белый медведь занесён в Красную книгу.

Знаете ли вы?! Кожа у белого мишки цвета уголька – чёрная! Хотите убедиться – посмотрите на его «ладошки». Именно тёмный цвет притягивает тёплоту солнышка к телу зверя.

Самая известная нам порода: и в цирке мы их видели, и в кино они снимаются, и в сказках – главные герои. Крупные бурые мишки, называемые кадьяки, живут на Аляске и Дальнем Востоке – они достигают 750 кг. Виды поменьше весят по 80-120 кг. Их размер зависит от того, где зверь живёт, а дом у него во всей Евразии и Северной Америке.

Его разные подвиды могут быть светло-палевыми и почти чёрными. У горных гризли шерсть на спине бывает на концах белая, а гималайский мишка встречается весь седой. В Сирии живут рыжие представители.

Бурые мишки больше чем наполовину питаются растительностью – ягодками, орешками и корнями, любят овёс и кукурузу. Но не прочь полакомиться рыбой и грызунами. А рыбаки и охотники из них отменные! Иногда добычей становятся лесные жители покрупнее. Так, ударом своей лапы бурый мишка способен убить лося. Лакомством для них являются…муравьи.

Ни для кого не секрет, что зимой бурые мишки спят. Полгода они сопят в своих берлогах – с октября по март. А те, что не наелись хорошо перед сном, начинают бродить по лесам, их зовут шатунами. Такие звери – опасность для всех, кто им повстречается в это время на пути.

Знаете ли вы, что?! У медведей отличное обоняние. Так, бурый мишка способен учуять мёд почти за 10 километров!

Чёрный медведь барибал

Такой вид живёт по соседству с бурыммежду Канадой, Аляской и Мексикой, а также в районе от Атлантики до Тихого океана. Барибал не очень сильно отличается от собрата – только размерами, постройнее лапами и поострее мордой.

Вырастает чёрный медведь максимум до 120-150 кг. Мех у него, как уже стало понятно по названию, тёмный, а морда — белого или желтоватого оттенка. Длинные когти помогают барибалу ловко взбираться по деревьям.

В меню у чёрного медведя всё, что ест бурый – в основном, растительная пища.

Знаете ли вы?! Есть среди барибалов «белая ворона» — у медведей в Британской Колумбии цвет шерсти белый.

Гималайский медведь

Помните мультик про Маугли? У него белогрудый друг Балу – вот это и есть гималайский косолапый. Занесённый в Красную книгу зверь помимо южных склон Гималаев живёт в Индокитае, на Корейском полуострове и Японских островах, в Афганистане, Уссурийской области, на Дальнем Востоке и на севере Амура.

Крупные представители достигают 170 см при весе около 150 кг. При этом такие немалые мишки – настоящие весельчаки: в зоопарках они обычно танцуют и машут лапами, выпрашивая вкусняшки. А в природе любят проводить много времени на деревьях.Сладко причмокивая, они поедают листву, ведь основная их пища – растительная.

Отличаются гималайцыманишкой белого цвета на груди, а сами они чёрные.У них узкая мордочка и самые большие из всех видовшикарные уши.

Знаете ли вы, что?! Гималайский медведь не любит берлог. Спит он…в дуплах деревьев.

Мишка со странным названием — сосед гималайского медведя, проживает в Индии, Шри-Ланке и Непале. Да и окраской он на него похож, только вот шерсть длинная и густая, поэтому мохнатый губач смахивает на нестриженого хиппи.

Назван он так потому, что для поедания пищи складывает свои длинные губы трубочкой и вытягивает их, строя рожицы.

Он может выдувать из корыи подобно пылесосу засасывать термитов, причём делает это так громко, что слышит вся округа. Ещё одним помощником в добывании пищи служат длинные когти, которыми он разламывает деревья.В меню у губача есть также растения, ягоды и пчелиные соты.Размером губастый мишка небольшой, весит до 100 кг.

Знаете ли вы?! Губач ползает по финиковым пальмам и с лёгкостью высасывает из плодов сок.

Малайский медведь

Сосед губача по Индокитаю — мишка малайский. Это самый маленький из всех косолапых, всего метр – метр сорок ростом и весом до 65 кг. А ещё он самый «постриженный» — шерсть малайского медведя короткая и блестящая, даже кожные складочки просвечивают. Да и мордочка-то у него необычная, как будто большое родимое пятно на ней оранжевого цвета. Такого же оттенка у малайского мишки и манишка.

Нарушают весь миниатюрный вид когтиприличного размера, которые служат инструментом для лазанья по деревьям. Малайские мишки всеядны. В силу своих размеров охотиться они могут лишь на небольших зверьков. А ещё они зимой не спят.

Знаете ли вы?! Язык малайского медведя может быть до 25 см!

Поистине южный житель, которого можно встретить в горах и предгорных лесах от Колумбии до Чили.Наверное, догадались, почему у него такое название? Да, у него есть очки! Это полоски белого цвета вокруг глаз.

В длину очковый медведь около 1, 5 метров, иногда чуть больше. А весит от 70 до 140 кг. Изучен этот вид плохо, так как мишка «с очками» — животное редкое, занесённое в Красную книгу. Чтобы удержаться на ветвях, он их подгибает под себя, формируя грубое гнездо. Как только оно становится подходящим по размеру и прочным, мишка устраивается там поудобнее дня на три-четыре, ест там, и спит там же.

В природе очковый зверь может прожить до 25 лет, а в неволе до 35. Питается он обычно корнями, листьями, орехами и семенами, любит кукурузу. Лишь в исключительных случаях, когда растительной пищи не хватает, мишки могут нападать на небольших олешек и домашний скот.

Знаете ли вы?! Многие медведи ползают по деревьям, а очковый – по кактусам. Привлекают их сладкие кактусовые плоды. А ещё у них только 13 пар рёбер (у остальных-то видов медведей их по 14!).

Её и медведем-то не назовёшь, какой же это хищник?! Вопрос о том, оставить ли панду в медвежьей семье, не даёт покоя учёным по сей день. Многие с удовольствием отправили бы панду в отряд енотов. Но генетические тесты утверждают: это медведь!

Одно из самых милых животных – вегетарианец, посоперничать в «мимишности» с которым может разве что «лжемедведь» сумчатый коала. Как так его швея-природа раскроила? К белому мишке пришили чёрные лапки, чёрные ушки и одели чёрные очки!

Встретить панду можно в Китаесреди бамбуковых зарослей. Вырастают бело-чёрные мишки до полутора метров и весят от 100 до 150 кг. Попробуй-ка раздобрей от одного бамбука!

Эти животные занесены в Красную книгу, а за убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

Знаете ли вы?! У панд необычные передние лапы состоят из шести пальцев: пять сложены в кисть, а шестой, как у человека, расположен отдельно. Им панды умело справляются с бамбуковыми побегами.

Вот и всё на сегодня. Этой информации будет вам предостаточно, чтобы получить отличную отметку. До новых встреч!

Редкие виды медведей (фото вы видите в нашей статье), к которым с недавних пор относятся и белые особи, страдают от промышленного загрязнения мест их обитания, глобального потепления и, конечно же, браконьерства.

Многие считают, что белый, полярный, северный, морской или ошкуй – это виды белых медведей. На самом деле так называют один вид хищного млекопитающего из семейства медвежьих, ближайшего родственника медведя бурого.

Его длина – три метра, вес - около тонны. Самые крупные звери водятся у берегов самые мелкие – на Шпицбергене.

Белых медведей от прочих видов отличает длинная шерсть и плоская голова. Окрас может быть абсолютно белым или с желтоватым оттенком. В летнее время мех желтеет под воздействием солнечных лучей. Кожа у этих животных черная.

Подошвы лап надежно защищены шерстью, чтобы не скользить на льду и не мерзнуть.

Образ жизни и питание

По мнению ученых, белый медведь - самый хищный из всего семейства. Ведь он практически не употребляет растительной пищи. Различные виды медведей (фото и названия которых, размещены в нашей статье) почти никогда первыми не нападают на человека. В отличие от своих собратьев, белый медведь довольно часто охотится на людей.

В основном «меню» этих хищников составляют тюлени, преимущественно кольчатая нерпа. Кроме того, он питается любыми животными, которых ему удается убить. Это могут быть грызуны, птицы, моржи, киты, выброшенные на берег. Для самого хищника опасность представляют касатки, которые могут иногда нападать в воде.

В октябре самки начинают рыть берлогу в снегу. В середине ноября они там поселяются. Беременность длится 230- 240 дней. Детеныши появляются на свет в конце арктической зимы. Впервые самка приносит потомство, когда ей исполняется 4-6 лет. Детеныши появляются один раз в два-три года. В помете бывает от одного до трех медвежат. Новорожденные совершенно беспомощны, весят около 750 граммов. Малыши начинают видеть через месяц, спустя два месяца у них прорезаются зубы, малыши начинают постепенно выходить из берлоги. С медведицей они не расстаются до полутора лет. Белые медведи малоплодовиты, поэтому их численность слишком медленно восстанавливается.

Его еще называют барибал. Длина его тела 1, 8 м, вес - около 150 кг. Медведь имеет острую морду, высокие лапы с длинными и острыми когтями, короткую и гладкую черную шерсть. Иногда окрас бывает черно-бурым, кроме светло-желтой морды.

питается исключительно растительной пищей – личинками, насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Беременность самки длится до 210 дней, медвежата рождаются в январе-феврале, с весом 400 граммов, остаются с матерью до апреля.

Гималайский медведь

Этот зверь по своим размерам уступает бурому. Кроме того, эти виды медведей отличаются внешне. У гималайского мишки более стройное телосложение, тонкая морда, большие уши. Густая и пышная шерсть обычно имеет черный окрас с белым, иногда желтоватым пятном на груди (по форме напоминает букву V).

Крупные взрослые особи могут достигать в длину 170 см при весе 140-150 кг. Место обитания - Восточная Азия. На западе его можно встретить в Афганистане, в Индокитае, на южных склонах Гималаев. На территории нашей страны встречается только в Уссурийском крае, севернее Амура.

гималайский медведь питается прошлогодними желудями и кедровыми орешками. Летом с удовольствием лакомится сочной травой, ягодами, насекомыми. Есть сведения, что в Южной Азии он нередко нападает на домашних животных, может быть опасным для человека.

Медвежат в помете, как правило, двое. Их вес не превышает 400 граммов. Они очень медленно развиваются, даже в возрасте месяц–полтора, совершенно беспомощны.

Виды медведей мы продолжаем изучать, знакомясь с коренным жителем Южной Америки. Он селится в горах – от Колумбии до Северного Чили. Это очковый медведь – животное не очень больших размеров. Его тело, длиной не более 1, 7 м, весит около 140 кг.

Медведь покрыт густой, лохматой шерстью черного или черно-бурого окраса, с белыми пятнами вокруг глаз (отсюда пошло его название). Предпочитая горы, животное также нередко появляется на луговых склонах. Его биология еще плохо изучена, но вместе с тем, ученые считают его самым растительноядным во всем семействе. Он любитель листочков и корней, плодов и веток молодых кустарников. Иногда за любимым лакомством он забирается на высокие пальмы, ломает молодые ветки, а потом съедает их на земле.

Для наших соотечественников последние животные в нашем списке – это экзотические виды медведей. Фото и названия их вы можете увидеть в многочисленных отечественных и зарубежных изданиях о животных.

Медведь-губач – обитатель тропических стран. Он живет в лесах Индостана и Цейлона. В длину бывает до 1, 8 м, вес примерно 140 кг. Это довольно стройное животное, на высоких ногах, с огромными когтями. Морда несколько заостренная. На груди светлая V-образная метка. Медведь активен по ночам. Днем он крепко спит, при этом (что характерно только для этого вида), удивительно громко храпит.

Губач питается, в основном, плодами и насекомыми. С помощью огромных когтей, он с легкостью ломает гнилые, ветхие стволы деревьев, а дальше он пускает в ход удивительное приспособление, которое может напомнить насос. Длинная морда животного имеет очень подвижные губы, которые вытягиваются, образуя подобие трубки.

У губача отсутствует верхняя пара резцов, вследствие чего в ротовой полости имеется щель. Эта особенность позволяет животному добывать термитов. Вначале он выдувает из «дома» насекомых всю пыль и грязь, а затем втягивает добычу через вытянутые в трубочку губы.

Спаривание губачей происходит в июне, через семь месяцев появляются 2-3 малыша. В убежище с матерью они проводят 3 месяца. Первое время отец семейства опекает своих детенышей, что не свойственно другим видам медвежьих.

Это животное, длиной 1, 2 м и массой до 160 кг, обитает в горных лесах западных провинций Китая. Предпочитает одиночество, за исключением времени спаривания. Это обычно весна.

Потомство появляется в январе. Рождается в основном 2 детеныша, весом около двух килограммов каждый. В отличие от других медведей, в спячку не впадает. Питается различными растениями, корнями бамбука, иногда мелкими грызунами и рыбой.

Так называют малайского медведя. Это самый мелкий представитель семейства медвежьих. Длина его тела не превышает 1, 4 м, рост составляет не более 0, 7 м, вес - около 65 кг. Несмотря на скромные размеры, по сравнению с собратьями, животное это сильное. Бируанг имеет короткую морду, широкие лапы с мощными изогнутыми когтями. Тело животного покрывает гладкая, короткая прямая шерсть черного цвета. На груди есть отметина белого или оранжевого цвета, в виде подковы. Морда - оранжевая или серая. Иногда светлыми бывают и ноги.

Бируанг – ночное животное, поэтому днем он спит, и нежится в солнечных лучах, в ветвях деревьев. Кстати, он отлично лазает по деревьям и совершенно комфортно себя на них чувствует.

Питается молодыми побегами. Самка приносит двух детенышей. В спячку животное не впадает.